Memperbesar kapasitas flashdisk?

Nggak ada yang namanya gratisan. G ada trik yang bisa masukin data 4 giga yang udah dikompresi habis-habisan ke flashdisk 256 mega. Tapi, NTFS bisa dipake utk kompresi langsung.
Pertama-tama perintah standar di command prompt “convert d: /fs:ntfs” dimana d: huruf flashdisk, terus klik kanan icon flashdisk di my computer, pilih compress drive to save diskspace.

Di jaman docx,mpg,divx,mp3 dan jpg gini nggak ada gunanya. Cuma buat file2 rtf, doc,xls, dan html (htmlnya doang, gambar2 di _files g dikompresi lagi)
Laptop2 kategori ULCPC (kata Microsoft) alias Netbook (kata Intel) macam EEE dan Aspire One udah diwanti2 ama Microsoft untuk make fitur ini klo ukuran drive yang disertakan cuma 2 giga. White paper UCLPCMicrosoft meringatin bahwa ini nambah operasi penulisan, alias umur drive lebih pendek (25% menurut white paper UCLPC). Katakanlah flashdisknya tahan 2 tahun, gua sih udah milih flashdisk lebih baru (dalam setahun mungkin 16 giga/32 giga jadi standar. 4 giga udah jadi ketawaan).
Sebenarnya trik ini lebih bermanfaat untuk harddisk. Umur harddisk biasanya keterlaluan lamanya, jadi g terlalu terasa pemendekan umurnya, trus, karena harddisk bottlenecknya komputer, mbaca dari harddisk terkompresi lebih cepat (yang dibaca lebih dikit, kompresi/dekompresi menggunakan prosesor yang lebih sering nganggur, itupun cuma 1%). Tapi defrag komputer habis kompresi.
Misal kompresi drive C:, yang diketik di command prompt :”c:”, enter “cd\”enter , “compact c:\*.* /C /S /I /Q” enter
Defrag setelahnya.

Pos ini dipublikasikan di Tips & Trik dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s